Ecologia Médica

Prebióticos

São alimentos indigeríveis, porém fermentáveis, que atuam no hospedeiro por estimulação seletiva do crescimento e atividade de uma espécie de bactérias ou um número limitado de bactérias no cólon. Constituídos de oligossacarídeos ou leveduras secas que são compostos de fibras naturais solúveis (carboidratos não-absorvíveis).

Os prebióticos humanos são representados pelos frutanos e galactanos. Entre os frutanos, as principais fibras são representadas a inulina e oligofrutose (FOS) encontrados na chicória (Cichorium intybus) e na alcachofra de Jerusalém (Helianthus tuberosus), que no intestino grosso vão fornecer substrato para as bactérias probióticas aumentarem sua atividade metabólica e exercerem suas funções, melhorando a utilização dos nutrientes.

Ainda podemos encontrar fibras prebióticos em cebolas, beterrabas, tomates, bananas, alcachofras e nos grãos em geral como cevada, aveia, centeio e trigo integral.