Ecologia Médica

Orgânicos e Agrotóxicos

Para falarmos de alimentos orgânicos plantados naturalmente sem o uso de nenhum pesticida como inseticidas, bactericidas, herbicidas, nematicidas, acaricidas, fungicidas de natureza física, química ou biológica e ainda produtos para desinfecção dos criadouros dos animais, suas rações tóxicas e medicamentos, devemos lembrar-nos dos agrotóxicos.

Usados desde a década de 30 (1939) com o DDT, foi muito usado e que permanece no ambiente por ate trinta anos foi banido de vários países por ser cancerígeno e atingir o sistema nervoso central e periférico como todos organoclorados.

Os organofosforados e carbamatos são os mais usados atualmente, afetam os músculos, cérebro e glândulas.

Os inseticidas domésticos, as piretrinas, desencadeiam alergias e asma brônquica, principalmente em crianças (pastilhas e aerossóis).

Os clorofenóis, desfolhantes (agente laranja) são cancerígenos e provocam mutações nos fetos.

O herbicida paraquat (PA) usado para ervas daninhas atinge o pulmão, é tóxico para os rins, fígado, músculos e sistema nervoso lesando neurônios dopaminérgicos do núcleo estriado. Não tem antídoto e seu nome comercial é gramoxone.

Muitos jovens foram castrados quimicamente pelo bromocloropropano (DDCT) e Tálio que causam oligospermia, o tridemorfe causa atrofia testicular, baixa fertilidade pelo captam, dioxina e hidrocarbonetos clorados. Lesões oculares como atrofia do nervo óptico pelo brometo de metila, catarata pelo diquat e paraquat, lesões na macula pelo fention.

Alguns países já usaram agrotóxicos para guerra química (na 2a Guerra Mundial, oIraque,na guerra do Vietnã).

De maneira geral os agrotóxicos agem na fase aguda sobre os pulmões e órgãos de excreção e na fase crônica sobre o sangue e sistema nervoso. Imagine quantas doenças hemato e neuro degenerativas alem do câncer, estão ligadas a ingestão de agrotóxicos.

Por estes motivos, para preservar o equilíbrio ecológico do seu organismo, procure consumir sempre que possível, produtos e alimentos orgânicos.